Альтернативное лечение рака

теоретическое решение проблемы рака
Текущее время: 12-05, 04:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Витамины и минералы
СообщениеДобавлено: 25-04, 19:10 
Не в сети
Администратор.Мед консультант

Зарегистрирован: 14-02, 16:10
Сообщения: 1401
Откуда: Москва
МСМ: сера - наш спутник на пути к здоровью

I. ЧТО ТАКОЕ МСМ?
МСМ означает метилсульфонилметан (диметилсульфон). Это неметаллическая смесь серы, часто встречающаяся в природе. Сера — это жёлтое вещество, существующее в нескольких формах, как кристаллических, так и жидких. Это одно из основных веществ, содержащихся в нашем организме. Сера играет важную роль в жизни человека и поэтому должна обязательно присутствовать в рационе, однако её значение обычно недооценивается.

МСМ происходит от ДМСО (диметилсульфоксид). ДМСО часто применяется в питании животных, например, лошадей, для лечения воспалений в суставах. Неприятный запах и наличие в составе посторонних примесей не позволяют людям применять в своём питании ДМСО.

МСМ — это белое кристаллическое вещество без запаха, напоминающее сахар. Серный компонент МСМ составляет 34% от общей массы вещества, поэтому МСМ — один из самых богатых источников серы в природе. На вкус МСМ горьковатый, он легко растворяется в воде или соке. МСМ также жизненно необходим, как вода или соль. Он абсолютно нетоксичен — безопасен, как вода!

МСМ принадлежит к той же группе химических веществ, куда входит и кислород. Для организмов, живущих в среде, не содержащей кислорода, сера служит заменой кислороду в качестве источника химической энергии, поддерживающей жизнь.

НЕБЕСНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Сера содержится в клетках всех животных и растений. Она нужна всем растениям и животным, но для того чтобы она усвоилась, она должна быть в биологически доступной форме.

Простейшие организмы (планктон, водоросли и др.) получают неорганическую серу и перерабатывают её в органические соединения серы, называемые диметилсульфониевыми солями. В морской и океанической воде эти соли трансформируются в очень неустойчивое соединение диметилсульфид (ДМС). Оно испаряется с поверхности океана и поднимается в верхние слои атмосферы. Там под воздействием озона и ультрафиолета ДМС окисляется в диметилсульфоксид (ДМСО), который в свою очередь преобразуется в метилсульфонилметан (МСМ). Два этих соединения растворяются в атмосфере, собираются в облака, а затем выпадают на землю в виде дождя или снега.

В отличие от ДМС и ДМСО, МСМ отлично растворяются в воде. Растения получают ДМСО и МСМ из дождевой воды, в которой они находятся в большом количестве. МСМ является источником серы для синтеза очень важных органических веществ — аминокислот метионин и цистеин, которые затем входят в структуру растений. В процессе жизнедеятельности растений МСМ и другие соединения серы вновь трансформируются и вновь попадают в воду, а в итоге в мировой океан. Затем процесс повторяется сначала.

Метионин и цистеин в растениях представляют собой природный источник органической серы. Две эти аминокислоты наряду с другими служат для образования протеинов. В свою очередь животный белок становится также источником серы.

МСМ и родственные ему соединения ДМСО и ДМС являются источником 85% серы, содержащейся в живых организмах.

Сера ответственна за характерный запах чеснока, лука, горчицы, хрена и т.д. Многие другие особые запахи обязаны своим появлением соединениям серы. Запах горелого волоса или шерсти говорит о высоком содержании в них серы.

Интересно, что вьются волосы также благодаря серным связям аминокислоты цистина. Выпрямители для волос сделаны таким образом, чтобы разрывать серные связи.

ПОЧЕМУ СНЕГ БЕЛЫЙ?

Вода, содержащая серу и другие минералы, в кристаллическом состоянии имеет белый оттенок (как снег, водопад или корка льда). Если вы попытаетесь заморозить дистиллированную или водопроводную воду, то она останется прозрачной.

Мы настолько загрязнили окружающую среду, что во многих местах земного шара уже не безопасно, как раньше, пить колодезную и ключевую воду. Сейчас мы пьём очищенную воду, которая больше не содержит минералов, необходимых для здоровья.

Если вы заморозите воду, содержащую МСМ, она белеет. При таянии она снова приобретает прозрачность.

ЗНАЧЕНИЕ СЕРЫ ДЛЯ НАШЕГО ОРГАНИЗМА

Сера содержится в каждой клетке человеческого организма. Самая высокая концентрация серы в суставах, волосах, коже и ногтях. Излишки серы выделяются с мочой и калом. Сера также содержится в крови и других органах. Также сера была обнаружена в нормальной моче человека. Как вы можете заметить, изучив приведённую ниже таблицу, сера стоит по весу на 8-м месте среди наиболее часто встречающихся в организме элементов.

Химический состав человеческого тела по весу:

Вода.........................................45 кг
Калий......................................140 г
Углерод...................................16кг
Сода........................................100 г
Кислород (неводный)............2,9кг
Хлор.........................................95г
Водород (неводный)...............2,9кг
Магний....................................19г
Азот....................................... 1,8 кг
Кремний..................................18 г
Кальций ................................. 1,1кг
Железо..................................... 4,2г
Фосфор.................................... 600г
Цинк........................................ 2,3г
Сера.........................................140г
Витамин С...................... 1,2 -2,0г

Содержание серы в организме человека уменьшается с возрастом, особенно в результате ограничительных диет и нарушении обмена веществ. Результаты некоторых исследований говорят о том, что существует минимальное содержание МСМ, которое нужно иметь в организме для поддержания его состояния и нормального функционирования.

Организм использует серу для постоянного обновления клеток. Наряду с МСМ к этому процессу организм также подключает витамины и аминокислоты. Если организм перестанет получать пищу, содержащую МСМ, то он начнёт создавать плохо функционирующие и слабые клетки.

Тиамин, пантотеновая кислота, биотин и липоевая кислота содержат элементарную серу и являются необходимыми элементами метаболических процессов. Они также поддерживают здоровье нервной системы. Сера играет важную роль в клеточном дыхании — процессе, при котором кислород и другие вещества используются для построения клеток и выработки энергии. Сера влияет на выработку в печени желчи.

Одним словом, сера — это жизненно необходимый минерал.

Ниже приведено описание трёх важнейших функций серы в организме:

1. ДЕГИДРАТАЦИЯ И ДЕТОКСИКАЦИЯ

Сера ответственна за ионный обмен в клетке, который обеспечивает, так называемый, калиево-натриевый насос мембран клеток. Именно сера обеспечивает нормальное функционирование этой системы, от которой зависит проницаемость клеточных мембран. Это нужно для того, чтобы необходимые питательные вещества доставлялись в клетку, а токсины и продукты жизнедеятельности выводились из неё.

2. ВЫРАБОТКА ЭНЕРГИИ
Сера является компонентом инсулина, очень важного гормона, регулирующего усвоение глюкозы клетками для выработки энергии. Сера также нужна тиамину и биотину для поддержания нормального углеводного обмена.

3. СТРУКТУРА ТКАНЕЙ И РЕГЕНЕРАЦИЯ

Сера — неотъемлемая составляющая протеинов большинства тканей организма: кровеносных сосудов, волос и ногтей, кожи и других органов. Сера образует гибкие дисульфидные связи внутри протеинов, которые обеспечивают гибкость и подвижность тканей. Все клетки организма находятся в состоянии постоянной регенерации, для которой необходимо присутствие достаточного количества серы в нашем рационе, что обеспечит противостояние разрушению тканей свободными радикалами, а значит будет способствовать омоложению.

Ритмы клеточного обновления (от самого быстрого к самому медленному)

1. Клетки эпителия — из них состоят ткани, покрывающие тело снаружи (кожа) и внутреннюю поверхность органов пищеварения, дыхания и мочевыделения.

1. Соединительные ткани — включают в себя жировые клетки, мукополиса-хариды и хрящевую ткань, которые отвечают за эластичность, гибкость и подвижность.

3. Мышцы, нервные клетки и клетки кости нервные клетки и клетки костей могут восстанавливаться до семи лет.

Как же узнать, есть ли у вас дефицит серы? Его обычно связывают с:

- медленным заживлением ран
- ломкими ногтями
- ломкими волосами
- желудочно-кишечными проблемами
- регулярными воспалениями
- лёгочной дисфункцией
- иммунной недостаточностью
- артрозо-артритом
- акне
- аллергическими высыпаниями
- депрессией
- потерей памяти

Надо понимать, что организм находится в состоянии постоянного обновления, но если в нём нет необходимых ресурсов для этого, конечный продукт такого обновления будет далёк от совершенства.

В настоящее время учёные по всему миру исследуют взаимосвязь между дефицитом МСМ и заболеванием суставов, болезнью Альцгеймера, аллергиями и астмой, дерматологическими проблемами, состоянием зубов и даже раком.

II. ИСТОЧНИКИ СЕРЫ

Раньше, когда наш рацион не включал в себя такого количества полуфабрикатов, еда представляла собой важный источник МСМ. Он в достаточном количестве встречался в природе, и все формы жизни могли его потреблять.

Уровень серы в почве сильно варьируется, поэтому в некоторых областях наблюдается огромный дефицит серы. Таким образом, содержание серы в растительной пище также может варьироваться и находиться в состоянии дефицита.

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ СЕРУ:

Свежие фрукты
Свежие овощи (наибольшее содержание в остром перце, капусте, брюссельской капусте, капусте курчаволистной (браунколь) и хрене)
Сушеные бобы, в т.ч. соевые (0,38%серы)
Рыба и морепродукты
Мясо (1,27% серы)
Яйца (белки содержат 1,62% серы)
Молоко (0,8% серы) и сыр
Чай
Кофе
Шоколад
Чеснок и лук
Хвощ (трава)
Ростки пшеницы
Аминокислоты:
E-цистеин, L-цистин, L-метионин

НЕДОСТАТОК СЕРЫ В ПОЧВЕ

Загрязнение воздуха и воды, слишком сильно удобряемая и загрязнённая почва, искусственное орошение, вырубка лесов вызывают минеральный дефицит почвы.

Искусственные удобрения редко восполняют дефицит этих элементов. Растения получают из почвы серу в виде ионов сульфата. Вещество попадает в растение, и ферменты преобразовывают сульфат в различные органические соединения серы, в которых нуждаются растения и животные.

Современные продукты питания не могут стать полноценными источниками серы и МСМ, т.к. теряют их во время переработки. Сегодня трудно найти полноценный источник серы, как и многих других в прошлом широко распространённых минералов.

Для серы не существует рекомендуемой дозировки. Считается, что потребности человека в сере удовлетворяются достаточным потреблением белков. Вегетарианцы находятся в группе риска дефицита серы, особенно ово-лактовегетарианцы (не потребляющие, помимо мяса, также яйца и молоко).

III. СЕРОСОДЕЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Сера — важный элемент, входящий в более чем 150 химических соединений, содержащихся в нашем организме, включая ферменты, гормоны, антитела и антиоксиданты. Ниже приведены краткие описания лишь некоторых из огромного множества серосодержащих соединений:

СЕРНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

Сера присутствует в таких аминокислотах, как метионин, таурин, цистеин и цистин. Из метионина синтезируются все серосодержащие аминокислоты. В большинстве случаев основными источниками животной, пищевой серы служат две аминокислоты — метионин и цистеин. Из них организм производит необходимые соединения — коэнзим А, гепарин, глютатион, липоевая кислота и биотин.

Рекомендуется принимать в день по 10 мг на 1 кг веса тела всех серных аминокислот, включая метионин.

Серосодержащие аминокислоты помогают организму справляться с последствиями радиации и отравления тяжелыми металлами.

Метионин необходим для функционирования таких важных клеточных структур, как ДНК и РНК, коллагена и синтеза клеточного протеина. Метионин участвует в формировании лецитина, который помогает разрушать отложения жиров в печени и крови.

Метионин участвует в процессах детоксикации организма. Он способен нейтрализовать действие гистамина. Путем образования хелатных соединений метионин может выводить из организма токсичные металлы, такие как свинец, кадмий и ртуть. Метионин также эффективно борется со свободными радикалами. Он способен снижать активность супероксидных радикалов, образующихся из алкоголя. Кроме того, метионин участвует в синтезе, мощного ферментного антиоксиданта глютатионпероксидазы.

Метионин является антиоксидантом. В случае нарушения процессов метилирования (перенос метильных групп) из метионина образуется гомоцистеин, который является сильным оксидантом. Высокий уровень его содержания в организме повышает риск развития сердечных заболеваний. Важным источником метильных групп являются витамины группы В (как известно, их очень много в сыром мясе) и в свекле, богатой веществом триметилглицин. Так что, не зря учёные советуют употреблять свёклу для профилактики развития атеросклероза.

Метионин также необходим для усвоения и транспортировки селена - важного минерала, который входит в состав фермента-антиоксиданта, который называется глютатионпероксидаза.

Метионин является предшественником аминокислот цистеина и цистина. Метионин содержится в следующих продуктах: говядина, куриное мясо, рыба, свинина, соевые бобы, яйцо, творог, печень, сардины, йогурт, тыквенные семечки, кунжут и чечевица.

Симптомы дефицита метионина включают в себя тусклую неэластичную кожу, выпадение волос, накопление токсинов, нарушение функции печени. Метионин обладает характерным запахом серы.

Цистин образуется в результате ферментативного окисления двух молекул серосодержащей аминокислоты цистеина. Организм способен по необходимости превращать одно вещество в другое. С точки зрения обмена веществ цистин и цистеин — это одно и то же.

Метионин и цистеин используются в процессе формирования ряда очень важных соединений, таких, как кофермент А, гепарин, биотин, липоевая кислота и глютатион. Цистеин является жизненно необходимым компонентом инсулина и фактора толерантности к глюкозе.

Цистин содержится в волосах, кератине, инсулине, пищеварительных ферментах и иммуноглобулинах. Эластичность кожи, также как и её текстура, зависят от цистеина, поскольку он имеет возможность замедлять образование аномальных поперечных межмолекулярных связей в коллагене — белке соединительных тканей. Цистин нейтрализует свободные радикалы (особенно вызванные употреблением алкоголя и курением) и укрепляет иммунитет, участвует в восстановлении важных клеточных компонентов ДНК и РНК и т.д.

Симптомы дефицита цистина включают тусклую неэластичную кожу, выпадение волос, накопление токсинов и нарушение функции печени.

Цистеин растворяется лучше, чем цистин. Оба они имеют характерный запах и вкус серы. Наилучший способ употребления цистина — в форме М-ацетилцистеина (НАЦ).

Таурин — серосодержащая аминокислота, образуемая в организме. Она содержится в животном белке, но не содержится в растительном. В организме человека он образуется из аминокислот метионина и цистеина в первую очередь в печени под воздействием витамина В6.

Дополнительный приём таурина особенно необходим женщинам, поскольку женский гормон эстрадиол подавляет образование таурина в печени. Любое дополнительное поступление эстрадиола в организм, например, в форме лекарства ещё более усиливает этот эффект.

Таурин является компонентом желчи, необходимым для переваривания жиров, регуляции уровня холестерина и усваивания жирорастворимых витаминов.

Таурин иногда называют "аминокислота для мозга", так как она вместе с холином участвует в образовании нейромедиаторов. В развивающемся мозгу таурина содержится почти в четыре раза больше, чем в мозгу взрослого человека. Поскольку таурин подавляет активность нейронов в развивающемся мозгу, а на этом этапе другие регулирующие системы нервной деятельности ещё недостаточно совершенны, то дефицит таурина на этой стадии может привести к развитию эпилепсии. Тесты показали, что таурин имеет антиконвульсивный (противосудорожный) эффект. Он также обеспечивает оптимальный баланс аминокислот в организме, что также важно при лечении эпилепсии.

Таурин положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и контролирует кровяное давление. Он регулирует содержание кальция и калия в сердечной мышце. Это особенно важно для людей, придерживающихся диеты. Любая строгая программа по снижению веса должна включать в себя дополнительные серосодержащие аминокислоты, такие как метионин и цистеин. Это обеспечивает оптимальное потребление таурина для защиты сердечной мышцы от потери кальция и калия.

Таурин подобно инсулину влияет на уровень сахара в крови. Заболевания сердца, повреждения скелета, психологический или эмоциональный стресс, а также заболевания, связанные с повышенным разрушением тромбоцитов или лейкоцитов могут быть связаны с повышенным выделением таурина с мочой. Это происходит при употреблении больших доз алкоголя, приёме аспирина, при дефиците цинка.

Дефицит таурина может стать причиной депрессии, повышения артериального давлениям, развития гипотиреоза и даже почечной недостаточности. В этих случаях рекомендуется обогащение пищи таурином (от 500 до 5000 мг). Большие дозы таурина могут стимулировать выработку гормона роста.

Глутатион. Эта аминокислота вырабатывается из серосодержащей аминокислоты цистеина при участии глицина и глютаминовой кислоты. Глутатион по большей части вырабатывается в печени. Фактически находится во всех живых клетках.

Глутатион является одним из ключевых антиоксидантов в организме человека и ответственен за очистительную систему организма. Глутатион играет важную роль в восстановлении после инсульта, рака, стабилизирует уровень сахара в крови и предотвращает окисление холестерина, который разрушает артерии. Он также играет важнейшую роль в защите лимфатической и пищеварительной систем. Когда уровень глутатинона падает, увеличивается уровень воздействия токсинов на организм.

Уровень глутатинона у человека падает по мере его старения. Также этот уровень может падать в связи с недостаточным потреблением полиненасыщенных жирных кислот и растительных жиров, избыточным потреблением токсических веществ, таких как пестициды и фармацевтических препаратов ухудшающих работу печеночных клеток.

Рекомендуется применять глутатинон вместе с витаминами С и Е, недостаток в организме этих витаминов уменьшает его эффективность.

Гомоцистеин — аминокислота, являющаяся побочным продуктом распада метионина. Хотя гомоцистеин токсичен, но в здоровом организме он быстро трансформируется в безвредные вещества еще до того, как может нанести какой-то вред организму.

При нарушении обмена веществ гомоцистеин образует связи с холестерином. Это вызывает разрушение стенок артерий путем образования бляшек и, как следствие, развития атеросклероза. Высокий уровень гомоцистеина имеет место вследствие недостатка в питании витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты.

Тиолактон гомоцистеина является высоко реактивной формой гомоцистеина, которая способствует накоплению липопротеидов низкой плотности в крови и образование бляшек. Ксантомные (пенистые) клетки — это макрофаги нагруженные эфирами холестерина, также вырабатывают тиолактон гомоцистеина, создавая свободные радикалы, разрушающие, выстилающие клетки (интиму) стенок артерий. Этот процесс представляет собой начало атеросклероза и повышенный риск образования тромбов.

Исследования показали, что мужчины и пожилые женщины склонны к повышению уровня гомоцистеина. Как было указано ранее, чем выше уровень гомоцистеина, тем выше риск возникновения сердечных заболеваний. Чем выше в организме уровень фолиевой кислоты, тем ниже уровень гомоцистеина. Таким образом, дополнительный приём фолиевой кислоты предотвращает накопление гомоцистеина в крови.

Фолиевая кислота, витамины В12 и В6 и бетаин (также известный как триметилглицин или ТМГ) имеет способность снижать повышенный уровень гомоцистеина.

Люди, придерживающиеся белковой диеты, проходящие курс медикаментозного лечения или с повышенным уровнем токсинов (в результате курения, употребления алкоголя и т.д.) активно нуждаются в вышеперечисленных питательных веществах.

Тиамин (серосодержащий витамин В1) — помогает преобразовывать углеводы в энергию. Витамин В1 необходим для нормального функционирования сердца и нервной системы. Тиамин помогает процессу кроветворения, предотвращает задержку жидкости в организме, запоры и поддерживает мышцы в тонусе. Тиамин также служит в качестве антиоксиданта. В число естественных источников тиамина входят цельное зерно, крупы, дрожжи, печень, свинина, птица, постное мясо, яйца и бобовые.

Биотин (витамин В7, витамин Н, кофермент К) также содержит серу. Он необходим для обновления клеток и образования жирных кислот, роста волос, обмена веществ и усвоения витамина В. Дефицит биотина встречается редко, но может вызвать повышение уровня сахара в крови, и, как следствие, диабет. Естественные источники биотина — это пивные дрожжи, фрукты, орехи, соевые бобы, нешлифованный рис, говядина, печень, яичный желток и молоко.

Альфа-липоевая кислота является действенным антиоксидантом и кофактором витаминов, усиливающим антиоксидантную активность витамина Е, витамина С и глутатиона. Она также играет важную роль в энергетическом обмене и нормализации баланса глюкозы. В Европе альфа-липоевая кислота используется уже на протяжении 50 лет для лечения диабета, а также в качестве антиоксиданта для лечения и профилактики полиневропатии, катаракты и дистрофии желтого пятна сетчатки глаза.

Альфа-липоевая кислота помогает печени выводить тяжелые металлы, справляться с поражениями, вызванными употреблением алкоголя и вирусным гепатитом.

Кофермент А является производным пантотеновой кислоты (витамин В5). Он очень важен для синтеза жирных кислот, холестерина и производных холестерина (желчи, витамина О, стероидных гормонов). Кофермент А участвует в процессе формирования красных кровяных телец и нейромедиатора ацетилхолина. Дефицит кофермента А довольно редко встречается.

Коллаген — единственный часто встречающийся белок в организме, который участвует в построении костей, сухожилий и соединительной ткани. Он помогает соединять клетки и ткани тела.

Кератин — фиброзный белок, важный компонент кожи, волос, ногтей и зубной эмали. Кератин составляет 98% ногтя.

Фибриноген — необходимый для свертывания крови компонент, однако при избытке данного компонента, кровь сгущается, повышается образование тромбов, что мешает нормальному току крови.

Инсулин — очень важный гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который регулирует углеводный обмен.

Сульфолипиды — биохимические вещества мозга, печени и почек, также входят в состав множества ферментов.

Гликозаминогликаны (ГАГ). ГАГ (раньше называли мукополисахаридами), это неразветвленные полисахаридные цепи, построенные из повторяющихся дисахаридных единиц, один из двух остатков Сахаров в которых является аминосахаром (содержащий атом азота)-глюкозамином или галактозамином. Эти аминосахара в большинстве случаев сульфатированы, т.е. содержат серу. Эти серосодержащие вещества вместе с коллагеном формируют клеящее вещество, которое соединяет все ткани организма. Серные связи являются основным структурным компонентом всех соединительных тканей. ГАГ отвечают не только за структуру тканей, а также регулируют доставку питательных веществ и кислорода в клетку. Эффективность защитных свойств слизистых мембран, способность кишечника всасывать все питательные вещества, эластичность кровеносных сосудов и кожи - все это зависит от количества и качества мукополисахаридов в организме. Организм вырабатывает мукополисахариды, однако эти вещества не только вырабатываются в меньших количествах по мере того как мы стареем, но и качество их тоже ухудшается. Дополнительные дозы мукополисахаридов благоприятно влияют на здоровье и уменьшают проявления

симптомов множества заболеваний, таких как артрит, бурсит, поражения дыхательной системы, головные боли (включая мигрень), язвенная болезнь и аллергии. Они снимают воспаление, ускоряют заживление, укрепляют ткани и стимулируют иммунную систему. Они уменьшают вероятность образования тромбов, снижают уровень холестерина в крови, ускоряют синтез нуклеиновых кислот ДНК и РНК. ГАГ ковалентно связанные с белком называются протео-гликаны — это еще один важный компонент соединительной ткани. Вместе с волокнами коллагена и эластина ГАГ в составе протеогликанов образуют соединительнотканный матрикс (основное вещество), которое заполняет межклеточное пространство всех тканей. В межклеточном веществе ткани печени, легких, сердца, стенках артерий находится очень важный представитель класса ГАГ. Это антикоагулянт - гепарин, обладающий противосвертывающей активностью.

"Первокирпичиком" для построения ГАГ является глюкозамин. Это — строительный материал для связок, сухожилий, синовиальной жидкости, мембран пищеварительного и дыхательного трактов, сердечных клапанов, глаз, ногтей, кожи и костей. Он укрепляет структуру хрящевой ткани и делает ее более эластичной.

Глюкозамин синтезируется в организме путем сульфатирования глюкозы и глютамина. Дополнительное употребление глюкозамина не имеет известных побочных эффектов, противопоказаний и совместимо с любыми лекарственными средствами. Глюкозамин практически не токсичен и может использоваться достаточно долго.

Глюкозамин необходим для образования хондроитина, который не только формирует хрящевую ткань, но также связывает воду в хрящевой основе, и является ключевым веществом в хрящевом метаболизме. Исследования показывают, что больные артритом имеют уровень хондроитина ниже нормального. Эти питательные вещества, прежде всего, важны для суставов.

IV. ЧЕМ СЕРА МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНА ЧЕЛОВЕКУ?

В течение многих лет сера используется при лечении артрита, подагры, бронхита и запоров, а также многих других проблем со здоровьем. Обычно использовалась форма диметилсульфоксида (ДМСО), которая имеет неприятный запах, плохо усваивается и безопасность ее употребления человеком не доказана. Хотя ДМСО используется на протяжении многих лет, но никто никогда не задавался вопросом: почему он работает. Люди просто его использовали.

Теперь ученые выяснили, что сера является ключевым компонентом тканей, гормонов, витаминов, ферментов, антител и антиоксидантов и т.д., то есть веществ, без которых организм не может функционировать.

Большинство исследований серы проводились американскими учёными Стенли Джекобом и Робертом Хершлером из Института Изучения Здоровья штата Орегон. Доктор Джекоб изучал действие ДМСО и МСМ в течение более чем 30 лет. Большая часть информации о применении серы в медицине основывается на его исследованиях. Он также является обладателем нескольких патентов по применению МСМ.

1. МСМ ПОЛЕЗЕН ПРИ ЛЮБЫХ ТИПАХ АРТРИТА

МСМ исследовался на предмет наличия полезных свойств при лечении артрита и других осложнений воспаления суставов. Ученые всего мира, исследовавшие действие МСМ при артрите, выяснили, что концентрация серы в хрящевой ткани составляет всего треть от нормы. В дополнение к этому уровень цистина, у людей, страдающих артритом, также ниже нормального. Результаты исследований, проведённых американскими учёными, показали, что при целенаправленном приеме МСМ в качестве биологически активной добавки к пище у больных артритом существенно уменьшался воспалительный процесс и скорость разрушения хряща.

Исследователи утверждают, что МСМ при правильно подобранной дозировке может помочь:

- улучшить гибкость суставов
- уменьшить припухлость и тугоподвижность
- улучшить кровообращение и жизнеспособность клетки
- ослабить боли, связанные с воспалительными процессами
- разрушать отложения кальция.

Иногда артрит может быть вызван кальцификацией — избыточным отложением кальция в тканях сустава. МСМ способен разрушать слабые (водные) соединения кальция в синовиальной жидкости и «очищать» суставы. МСМ также применяют для разрушения некоторых видов почечных камней.

МСМ может стать препаратом №1 для населения планеты, страдающего различными формами артрита, наиболее распространенная из которых — остеоартрит. Чаще всего речь идёт о подострых формах болезни, которая принимает хроническое течение и тогда врачи говорят о хроническом атрозо-артрите. И чем старше человек, тем больше вероятность приобрести этот недуг.

Все формы артрита характеризуются болью, опуханием, нарушением подвижности, деформацией одного или более суставов. Коленные суставы, запястья, локти, пальцы рук и ног, бедренные суставы, плечевые суставы, позвоночник могут быть поражены. Артрит может появиться внезапно или развиваться постепенно. Боли могут быть острыми, жгучими, ноющими или тупыми.

Ревматоидный артрит — хроническая системная болезнь, которая может варьировать от тяжелого деструктивного симметричного полиартрита с системными проявлениями типа васкулита до легкой формы полиартрита. К счастью такая форма артрита встречается достаточно редко. В разных популяциях людей распространенность ревматоидного артрита — от 1 до 5 %. Он приводит к тяжелым костно-мышечным деформациям вследствие деструкции суставных тканей и разрушения костей. Также разрушаются синовиальные оболочки (сумки суставов), окружающие суставы и продуцирующие смазочную (синовиальную) жидкость. Организм замещает эти разрушенные ткани рубцовой тканью. Таким образом, уменьшается внутрисуставное пространство, значительно увеличивается трение хрящевых поверхностей, что приводит к нарастанию болей и ограничению движений. Ревматоидный артрит в отличие от остеоартрита затрагивает весь организм, а не один сустав. Болезнь сопровождается тугоподвижностью суставов, их опуханием. Кроме того, больные отмечают утомление, анемию, потерю веса, высокую температуру, и, конечно, боль.

Очень быстро могут развиваться деформации суставов. Лечение этого вида артрита — очень большая медицинская проблема.

Остеоартрит — это дегенеративное заболевание суставов, часто встречающееся у людей пожилого возраста. Оно включает в себя разрушение хрящевой ткани на концах костей. Гладкая поверхность хряща становится шершавой в результате трения. Сухожилия, связки и мышцы, поддерживающие сустав, ослабевают, и сам сустав деформируется, нарушаются движения. Однако, в отличие от ревматоидного артрита, сустав опухает незначительно или совсем не опухает. Остеоартрит редко возникает у людей моложе 40 лет. Болезнь встречается у миллионов людей, и поражает женщин в три раза чаще, чем мужчин. Доктор Джейкоб, проводил клинические испытания МСМ. Одна группа больных (контрольная) принимала нестероидные противовоспалителные препараты (НПВП). Вторая — основная группа принимала МСМ по 3000 мг в день. Через 1 месяц обе группы продемонстрировали одинаковые улучшения — ослабление боли и отёчности. Однако длительное использование НПВП может вызвать опасные последствия (язва желудка, нарушение кроветворения, поражение печени и др.), и, кроме того, НПВП не оказывают никакой питательной поддержки хрящевой ткани, в отличие от МСМ, который абсолютно безопасен, не имеет побочных эффектов.

Системная эритематозная (красная) волчанка — диффузное заболевание соединительной ткани, характеризующееся системным иммунокомплексным поражением соединительной ткани и ее производных, с поражением сосудов микроциркуляторного русла. Это системное аутоиммунное заболевание, при котором вырабатываемые иммунной системой человека антитела повреждают ДНК здоровых клеток, преимущественно повреждается соединительная ткань с обязательным наличием сосудистого компонента, и у большинства больных поражаются суставы.

Хотя это заболевание встречается редко, но отличается тяжелым течением, характеризуется болями в суставах и их воспалением. Женщины страдают от волчанки в 8-9 раз чаще мужчин.

Волчанка может начаться внезапно или развиваться в течение нескольких месяцев или даже лет. Заболевание характеризуется периодическим повышением температуры, утомляемостью, а также сыпью красного цвета. Волчанка также может влиять на работу сердца, легких, селезенки, кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта. Волчанка считается аутоиммунным заболеванием, поскольку большинство пациентов в период болезни вырабатывают антинуклеарные антитела в крови.

Применение МСМ у больных красной волчанкой улучшало не только состояние суставов, но и общее самочувствие.

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧ) похожа на артрит, при котором ткань сустава разрушается, формируется рубцовая ткань, мешающая нормальному движению сустава. Люди, страдающие дисфункцией ВНЧ, испытывают головные боли, боли в челюсти, им трудно разжевывать пищу. Дисфункция ВНЧ обычно возникает в результате механических повреждений, например, автомобильных аварий или ночного скрежетания зубами (бруксизма).

На протяжении долгих лет люди вынуждены принимать НПВП, а в тяжелых случаях гормональные (стероидные) препараты. И те и другие имеют много побочных действий. МСМ может стать альтернативой в лечении этого тяжелого недуга.

Дополнительные вещества и растения, которые хорошо сочетаются с МСМ для лечения артритов

Витамин С (примерно 1,000 мг ежедневно) повышает естественный уровень противовоспалительного кортизона, стимулирует работу надпочечников, повышает иммунитет. Витамин С является сильным антиоксидантом, стимулирует выработку белых кровяных телец и повышает защитные функции организма. Витамин С рационально назначать при любых воспалительных заболеваниях в сочетании с витамином Е и биофлавоноидами.

Такие растения, как корень репейника и имбирь усиливают действие МСМ. Бромелайн в комплексе с витамином С и биофлавоноидами (такими, как рутин), может быть в ряде случаев даже более эффективным, чем аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты, уменьшающие боль и воспаление.

Полезные советы при артрите:

•Избегайте потенциальных и известных аллергенов

•Избегайте красного мяса и других кислотообразующих продуктов с высоким содержанием фосфора (т.е. углеводные продукты)

•Избегайте переработанных продуктов (белой муки, белого сахара и т.д.)

•Избегайте употребления соли, специй, алкоголя, кофеина и других раздражителей. Используйте морскую соль вместо поваренной соли. Молекулы морской соли легче распадаются. Организм может использовать важные биологически доступные формы минералов, содержащиеся в морской соли, такие как натрий (N3), кальций (Са) и калий (К). Хлорид натрия — это твердая молекула, которая трудно распадается в организме. Клети используют бикарбонат натрия как регулятор кислотности. В его отсутствие клетки используют кальций, который иногда берут из костей, вследствие чего ухудшается их структура.

•Избегайте кислых фруктов и овощей семейства пасленовых (томаты, картофель, зеленый перец, баклажан)

•Отдыхайте по 10-12 часов в день, включая сон.

•Занимайтесь физическими упражнениями и растяжкой (включая йогу) каждый день. Это стимулирует циркуляцию крови и ускоряет выздоровление.

•Принимайте контрастный душ (попеременно включайте горячую воду на 4 минуты, затем холодную на 1 минуту), тем самым стимулируя микроциркуляцию.

•Относитесь к боли внимательно. Если сустав болит в течение нескольких часов после физических упражнений, не повторяйте это упражнение.

•Употребляйте достаточное количество пищевых волокон ежедневно.

2. АЛЛЕРГИЯ

МСМ укрепляет естественные защитные барьеры организма. Оральное употребление МСМ уменьшает аллергический ответ организма на пыльцу и продукты питания. МСМ так же хорош, или даже лучше, чем традиционные антигистаминные препараты, но в отличие от них не имеет побочных эффектов.

Сера играет важнейшую роль в ослаблении аллергии и многих форм легочной дисфункции путем детоксикации и уничтожения свободных радикалов. Научные исследования показали, что дополнительное употребление МСМ всего за несколько дней улучшает работу легких и контролирует различные аллергические ответы на пыльцу и продукты питания. Многие люди, страдающие теми или иными соматическими, психическими или кожными болезнями даже не подозревают, что в основе их страданий лежит скрытая пищевая аллергия. МСМ подавляет скрытые пищевые аллергические реакции.

Не надо путать МСМ с серосодержащими лекарствами, сульфитами и сульфатами . Серосодержащие лекарства (сульфонамид) принадлежат к группе соединений с высокой молекулярной массой. Известно, что они вызывают серьезные аллергические реакции. Серосодержащие лекарства включают в себя эритромицин, сульфисоксазол, сульфацитин, сульфаметоксазол, сульфазалин. Это большие сложные молекулы, используемые в качестве антибиотиков. В отличии от них МСМ не только не вызывает аллергию, а является противоаллергическим средством.

3. БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

МСМ также подавляет аллергические реакции, возникающие на поверхности слизистых оболочек бронхов и легких. Но есть ещё один очень важный процесс, который происходит с помощью МСМ — это усиление выработки жидкости (слизи), которая покрывает стенки дыхательных путей. Это очень важный фактор защиты легких от микробов и других вредоносных факторов окружающей среды. Противовоспалительные свойства МСМ особенно ярко проявляются при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы.

4. ВОСПАЛЕНИЕ И БОЛЬ

МСМ обладает сильным противовоспалительными и обезболивающими свойствами. МСМ блокирует боль в определенных нервных волокнах. Он уменьшает рубцовую ткань путем предотвращения образования поперечных связей, участвующих в формировании рубцовой ткани. Все вместе это способствует заживлению тканей и ускорению выздоровления.

Сера увеличивает проницаемость мембран клеток путем регуляции системы перемещения калия и натрия («калий-натриевый насос»). Этот насос позволяет жидкости и питательным веществам проходить свободно через стенки клетки, что обеспечивает удаление токсинов из клеток, что в свою очередь уменьшает боль и воспаление, ускоряя выздоровление. Но каждый раз, когда организм выводит токсины из клетки, он также выводит и Серосодержащие соединения, нейтрализующие токсины. Поэтому Серосодержащие питательные элементы в форме МСМ так необходимы для ежедневного питания.

Как было указано выше, МСМ необходим для людей, страдающих дегенеративными заболеваниями, например, ревматоидный артрит, а также при проблемах с позвоночными дисками, сильных ушибах, бурситах и т.д.

На западе МСМ действительно считают важным средством пролонгированного действия для облегчения боли.

МСМ уменьшает образование молочной кислоты и способен сокращать частоту возникновения или совсем избавлять от мышечных спазмов. Это особенно важно для пожилых людей, страдающих судорогами икроножных мышц по ночам и после длительных периодов бездействия.

У спортсменов-марафонцев, которые получали МСМ с пищей, на 75% уменьшился срок заживления травм, а также реже возникали мышечные спазмы.

Острый и хронический синусит наиболее частые заболевания придаточных пазух носа: гайморовой, лобной, клиновидной и решетчатой.

Придаточные пазухи выстланы такой же слизистой оболочкой, что и полости носа. Когда кровеносные сосуды в носу расширяются, возникает отек слизистой оболочки, который мешает прохождению воздуха и затрудняет дыхание. Появляется заложенность носа.

Поэтому даже самый обычный насморк не щадит и придаточные пазухи носа. Инфекция в пазухи попадает из носа или зубов.

Факторы риска: узкие носовые полости, искривление носовой перегородки, сужение отверстий, соединяющих придаточные пазухи с полостью носа. Симптомы острого синусита — насморк, особенно по утрам, так как за ночь придаточные пазухи заполняются слизью; головные боли. Хронический синусит очень часто приводит к снижению иммунной защиты организма.

Регулярный приём МСМ укрепляет целостность ткани слизистых оболочек, устраняет воспалительные явления и заложенность носа.

5. ПРИМЕНЕНИЕ МСМ В ОНКОЛОГИИ

Раковые клетки являются аномальными клетками. Эти клетки неконтролируемо размножаются, формируя опухоли, затрагивающие близлежащие ткани, и лишающие здоровые клетки питательных веществ. Раковые клетки могут размножаться и быстро создавать хаос во всем организме. Симптомы зависят от расположения и типа рака.

Аномальные клетки, потенциально являющиеся раковыми, постоянно образуются в организме. Белые кровяные тельца ответственны за то, чтобы уничтожать эти клетки перед тем, как они успеют размножиться и нанести вред организму. Однако постоянное употребление канцерогенных веществ (табак, пестициды и другие химикаты, в том числе, входящие в состав лекарств и т.д.) ослабляет иммунную систему. При помощи правильного питания и употребления биологически активных добавок к пище мы можем обеспечить иммунной системе все для того чтобы поддерживать наше здоровье.

В процессе нескольких независимых исследований изучались овощи и растения, содержащие серу. Было выяснено, что их употребление вызывает снижение активности канцерогенов в организме.

Крестоцветные овощи (капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, люцерна и брокколи) предотвращают формирование раковых клеток. Особенно рекомендуется комбинация богатой серными аминокислотами пищи и применение БАД, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты типа омега-3, природным источником которых является жирная рыба и льняное семя.

Оказалось, что такая диета (с одновременным ограничением употребления насыщенных жиров) обеспечивает эффективную профилактику рака груди. Последние исследования, проведенные в американском Университете штата Огайо показали, что МСМ обладает антикарциногенным действием и значительно снижает риск развития рака молочной железы и кишечника.

6. ПРИМЕНЕНИЕ МСМ В ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ

К нарушениям пищеварения относят воспаление и изъязвление слизистой (гастрит, эрозия, язва), а также нарушение процессов переваривания пищи. Они характеризуются острыми или хроническими болями в области живота, изжогой, метеоризмом (вздутием). И часто сопровождается общим недомоганием, головной болью, тошнотой, иногда рвотой.

МСМ улучшает пищеварение и решает следующие проблемы:

Повышенная кислотность: также как антацидные препараты, МСМ снижает кислотность желудочного сока и устраняет изжогу.

Запор, люди с хроническими запорами, принимая ежедневно МСМ (в дозе не менее 500 мг), могут рассчитывать на хороший и продолжительный эффект. Им также следует увеличить потребление воды.

Дивертикулит, хронический и язвенный колит. МСМ помогает при данных заболеваниях, действуя как противовоспалительное средство, облегчает течение заболевания и ускоряет процесс выздоровления.

Паразиты: клинические исследования показали, что МСМ эффективен против паразитов, таких как лямблия, трихомонада, кандида и круглые черви. МСМ препятствует проникновению инфекции, воздействуя на внешние активные рецепторы клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В ветеринарной практике используется водный раствор МСМ для предотвращения паразитарной инвазии.

7. ДИАБЕТ

Диабет первого типа — это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ из-за недостаточной выработки инсулина. Но при диабете второго типа периферические ткани теряют способность усваивать инсулин и глюкозу, поскольку их клетки становятся непроницаемыми и устойчивыми к инсулину. Парадоксально: инсулина вырабатывается достаточно, но мембраны остаются непроницаемыми для глюкозы.

МСМ может помочь в обеих ситуациях. Сера нужна для производства инсулина и других жизненно необходимых компонентов, требующихся для нормального углеводного обмена, например, тиамина и биотина. А, во-вторых, МСМ может восстановить нормальный уровень сахара в крови, поскольку мембраны клетки становятся проницаемыми.

8. ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЕСЕН

Болезнь десен, также называемая пародонтозом или пиореей, это воспаление десен и структур, поддерживающих зубы. Это прогрессирующее заболевание вызывается бактериями, находящимися в зубном налете.

Зубной налет — это невидимая пленка, образующаяся на зубах. Если она не удаляется ежедневно, она попадает под десну, таким образом, бактерии начинают быстро размножаться. Налет отвердевает (т.н. зубной камень), и может быть удален только стоматологом. Бактерии вырабатывают токсины, вызывающие воспаление и раздражают ткани десен, поэтому они начинают отходить от зубов. Воспаление может распространяться на костную ткань и вызывать разрушение и потерю зубов.

Пародонтоз является основной причиной потери зубов среди взрослых людей. Подсчитано, что к 60 годам 40% взрослого населения требуются зубные протезы. Пародонтоз обычно развивается у людей после 30 лет и усугубляется с возрастом.

Участники эксперимента, не делавшие профессиональную чистку зубов от 4 до 6 месяцев и страдавшие от раздражения десен, получали пасту на 50 % состоящую из МСМ. Люди чистили зубы этой пастой дважды в день. Через неделю использования пасты, все участники избавились от воспаления.

МСМ, разведенный в воде также можно использовать в качестве полоскания для ротовой полости для уменьшения неприятного запаха и поддержания здоровья зубов и десен.

9. ВОЛОСЫ

Дефицит питательных веществ может стать основной причиной проблем с волосами. Оптимальное кровообращение зависит от питания. Сбалансированная диета важна для поддержки здоровья волос, хотя наследственная седина и облысение не могут быть предотвращены за счет правильного питания.

Волосы на 98 % состоят из протеина (в основном, кератина). Дефицит серы или аминокислот, таких как цистин, может вызвать изменение цвета волос, изменение строения или потерю волос. Необходимо устранить дефицит серы, чтобы строение волоса вернулось к своему нормальному состоянию.

10. КОЖА

Сера называется «минералом красоты», потому что делает волосы блестящими и гладкими, а также улучшает цвет лица.

Сера необходима для выработки коллагена и кератина, протеиновых веществ, необходимых для здоровья и улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Цистин составляет примерно 14% тканей кожи и волос. Являясь компонентом цистина, сера помогает восстанавливать большую часть тканей тела (как кожу, так и внутренние органы), включая ткани, пострадавшие в результате воздействия свободных радикалов, старения, физических повреждений. МСМ также играет важную роль в заживлении ожогов и следов хирургического вмешательства. В отсутствие нормального количества цистеина и серы образуется грубая рубцовая ткань.

Благодаря своей способности защищать от вредоносных последствий радиации и загрязнения окружающей среды, сера замедляет процесс старения и увеличивает продолжительность жизни. Она находится в гемоглобине и во всех тканях организма и используется в синтезе коллагена. Благодаря этому устраняется сухость кожи, вырабатывается эластин.

У подростков, использующих МСМ, значительно уменьшаются проявления угревой сыпи, в том числе розацеа (розовые угри).

МСМ можно принимать орально или в виде мази или лосьона. Сера помогает в лечении также таких проблем, как псориаз, экзема, дерматит, перхоть, опрелости и различные грибковые инфекции.

Зуд и шелушение кожи также можно устранить принимая МСМ.

При ожогах для ослабления боли, ускорения заживления и уменьшения образования рубцов, прикладывайте к ожогу водный раствор МСМ как минимум на 10 минут несколько раз в день с одновременным приёмом внутрь БАД МСМ.

11.ХРАП

Исследования Университета Здоровья штата Орегон, проведенные при участии 35 добровольцев, страдающих от храпа, показали, что МСМ в виде 16% водного раствора для закапывания в нос за 15 минут до сна значительно уменьшил храп у 80% участников эксперимента уже за 1 -4 дня эксперимента.

У восьми участников, почувствовавших улучшение своего состояния от употребления МСМ без их ведома, МСМ был заменен солевым раствором. Семь из восьми участников снова начали храпеть через 24 часа после замены. После того как терапия МСМ была возобновлена, эти восемь человек вновь начали значительно меньше храпеть. Через 90 дней терапии никто из участников эксперимента не жаловался ни на какие токсические реакции.

МСМ официально запатентован в качестве средства от храпа.

В дополнение ко всему сказанному, существуют сотни анекдотических историй, рассказанных людьми. Некоторые утверждают, что МСМ помог им при болезни Альцгеймера, стрессе, беспокойстве, депрессии.

http://nsp.andrey90.ru/161.htm

P.S. Способ применения, названия БАДов и прочюю рекламную информацию давать не стала, но всё это есть на сайте.

_________________
Prius quam incipias, consulto opus est (Прежде чем начать, обдумай)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-07, 19:58 
Не в сети
Мед консультант.

Зарегистрирован: 09-04, 17:36
Сообщения: 347
Строгая диета укрепит здоровье костей и суставов
Состояние костей начинает внушать опасения, когда процессы естественного разрушения костной ткани преобладают над формированием. Это может приводить к нарушению структуры и целостности костей.

Именно поэтому так важно предпринимать меры по укреплению костей и суставов, особенно эти меры необходимы женщинам, которые нуждаются в укреплении костей в 4 раза больше, чем мужчины.

По данным издания Chiropractic Economics (Экономика мануальной терапии), после 30 лет потеря костной массы начинается у большинства людей. Однако помочь своим костям и суставам и отсрочить разрушение костей можно с помощью коррекции питания.

Оптимальную плотность костей можно поддержать с помощью пищи, богатой кальцием, магнием, калием и фосфатами. А такие вещества, как флавоноиды, могут способствовать формированию костной ткани. Кроме того, фрукты и овощи могут помочь поддержанию нормального pH крови, таким образом из костей не будут вымываться минералы.

Как показывают недавние исследования, ещё одним решением могут стать так называемые морфогенетические протеины, которые способны стимулировать регенерацию костной ткани, развитие хрящевой ткани и укрепление сухожилий и мышц, особенно в сочетании с физическими упражнениями.
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=46006


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-07, 21:48 
Не в сети
Мед консультант.

Зарегистрирован: 09-04, 17:36
Сообщения: 347
sabbath писал(а):
Не так всё просто. Почитайте эту статью:

http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/calcium.html

Спасибо за ссылку.Прочитал.Возникли некоторые вопросы.
Цитата:
Поступление кальция с продуктами питания не восполняет его потерь. Почему? Каковы причины? Даже если организм получает кальций с избытком, последний не усваивается или усваивается только частично при нарушениях функции желез внутренней секреции.

Т.е. ,если кальций потребляется,но не идет на восстановление костей,значит искать причину надо в железах внутренней секреции.Каких?Паратиреодный гормон щитовидной железы контролирует уровень кальция в крови.Если кальций в норме-значит железы в порядке.Тогда что?
Некоторые нестыковки в статье
Цитата:
.Стоматологи считают, что при лечении зубов кроме глюконата, карбоната и молочного кальция необходимо назначать еще магний и цинк, поскольку потребность в этих минералах в диете возрастает с увеличением кальция

А далее:
Цитата:
Наилучшими источниками кальция ученые считают кислое молоко и творог. Однако сторонники естественной терапии доказали, что коровье молоко содержит такой кальций, который не свойствен человеческому организму, и для того чтобы его усвоить, требуется много энергии, в том числе часть собственного запаса кальция.

Т.е. молочный кальций под вопросом?
Цитата:
Когда в организм длительное время не поступает органический кальций (недостаток его для жизни подобен смерти), то кальций замещается в организме стронцием.

Так молочный кальций и есть органический!
Еще.Эксперимент доктора Албанеза.А где выводы,касающиеся лечения остеопороза? Нету. Зато есть другой.
Цитата:
И чем старше мы становимся, тем меньше способность нашего организма усваивать кальций. Лучше всего было бы давать организму кальций в виде костной муки, но можно в виде таблеток глюконата кальция, молочнокислого кальция и др.

Опять двадцать пять...
А что с них возьмешь-женский журнал! :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-07, 22:05 
Не в сети
Мед консультант.

Зарегистрирован: 09-04, 17:36
Сообщения: 347
veg писал(а):
sabbath писал(а):

Поступление кальция с продуктами питания не восполняет его потерь. Почему?

Потому, что не усваивается. Творог как делают? Нагреванием скисшего молока. При нагревании свойства органических кальцийсодержащих соединений меняются и они начинают усваиваться плохо

Но можно делать так: добавив кефира в свежее молоко ,поставить на огонь и греть не до кипения.При 60 градусах идет расслоение молока на творог и сыворотку.Получается диетический творог.Абсолютно не кислый. Но как с усваиваемостью?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-07, 22:08 
Не в сети
Мед консультант.

Зарегистрирован: 09-04, 17:36
Сообщения: 347
Tamuha писал(а):
Юрий, а луковый суп по Бройсу не пробовали? Вроде, хорошо для костей..

Спасибо! Сколько слышал,а все мимо ушей.Разберемся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-07, 01:45 
Не в сети
Администратор.Мед консультант

Зарегистрирован: 14-02, 16:10
Сообщения: 1401
Откуда: Москва
Yuri, посмотрела, что пишут - в основном рекламируют свою продукцию.

В статье действительно много противоречивой информации, но надо учитывать, что столько исследований проводится и очень часто выводы взаимоисключающие. Скорей всего статья - компилляция из разных источников, но писал её явно специалист в области диетологии (что и требуется для женского сайта :smile: ).

Из статей наиболее интересными мне показались эти две:

http://health-ua.com/articles/530.html
http://www.nad-nsp.narod.ru/nutr2.html

Ну а если кратко, то резюме такое:

http://www.toxilab.ru/?id=109


Цитата:
Особенности метаболизма кальция в организме:

Для эффективного усвоения кальция из кишечника необходим витаминD, а для включения кальция в костную ткань требуются, помимо витаминаD, микроэлементы - P, Mg, Zn, Mn, Cu, K, B, витамин С, фолиевая кислота. Магний может уменьшить усвояемость кальция из кишечного тракта, при этом, резкая недостаточность магния также может вызвать гипокальциемию. Отношение содержания кальция к содержанию магния в рационе должно быть 2:1. При высокобелковом рационе около 15% кальция, полученного орально, всасывается. В то же время при низкобелковом рационе усваивается около 5%. Диета, богатая сахарами, зернопродуктами и другими углеводами, ослабляет прочность костей, так как сахар, снижая рН крови, способствует экскреции кальция из организма. Усвояемость кальция снижают какао, соевые бобы и другая пища с высоким содержанием фосфатов, а также газированные напитки. Кофе увеличивает выделение кальция почками.

Причины дефицита кальция:

При недостатке в слизистой оболочке тонкого кишечника фермента лактазы.
При недостатке витамина D в рационе (вегетарианство) или вследствие нарушения образования активных форм витамина D в печени и почках, а также длительного лечения гормонами коры надпочечников и анаболическими стероидными гормонами.

_________________
Prius quam incipias, consulto opus est (Прежде чем начать, обдумай)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-07, 13:16 
Не в сети
Мед консультант.

Зарегистрирован: 14-02, 20:16
Сообщения: 951
Yuri
Хотелось бы обратить Ваше внимание на употребление кисломолочных продуктов и усвоения кальция организмом. Пример моей мамы - после того, как она исключила из своего рациона "обязательные" 0,5 л кефира, бифидока, ряженки и т.д. в день( профилактика заболеваний ЖКТ), лечение ее артрита, артроза и остеопороза существенно продвинулось. 4 года назад она чашку с чаем не могла в руке держать, а сейчас на даче работает! Молоко, сметану, творог употребляет в полном объеме.
http://pskov.kp.ru/daily/24424.4/594276/
Цитата:
Существует распространенное мнение, что кальций является главной защитой костей в старости. Однако последние выводы американских ученых показали, что все не так просто.
Недавно в США было проведено обширное исследование по профилактике остеопороза и поддержанию здоровья костей. Ученые выяснили, что фрукты и овощи укрепляют кости гораздо лучше, чем усиленное потребление кисломолочных продуктов и животных белков.
Вообще-то, они лишь подтвердили альтернативную теорию, которая существует уже много лет. Например, ученые заметили следующий парадокс. Случаи остеопороза относительно редко встречаются в азиатских странах. В той же Японии, где люди живут дольше, чем в Америке, и почти не употребляют богатых кальцием кисломолочных продуктов.
А вот в странах Евросоюза, где самый высокий уровень потребления кисломолочных продуктов, количество случаев остеопороза самое большое в мире.
Удивительно, но до сих пор не найдено связи между количеством потребляемого кальция и защитой от этой болезни.
А вот альтернативная теория, о которой идет речь, может объяснить эти противоречия. Эта теория предлагает сделать акцент на низко-кислотную систему питания. А именно: большое количество овощей и фруктов, чуть меньше злаков и относительно немного белка, вызывающего повышенное образование кислоты.
Сторонники такой системы питания утверждают, что она укрепляет кости гораздо лучше, чем усиленное потребление кисломолочных продуктов и животных белков. Внесение подобных изменений в свой рацион может даже предупредить или замедлить развитие других хронических болезней, с которыми сталкивается много людей пожилого возраста.
Команда американский ученых пришла к выводу, что увеличение содержания щелочи в рационе с помощью овощей и фруктов может стать безопасным и относительно недорогим способом профилактики остеопороза и улучшения здоровья костей у пожилых людей.
Недавно известные американские эксперты по здоровому питанию Лану и Каслман провели обширный обзор научной литературы и выяснили, что: «две трети всех клинических исследований показали - молоко, кисломолочные продукты и пищевые добавки с содержанием кальция не помогают предотвратить переломы». Они пришли к выводу, что большое количество переломов костей в странах с самым высоким потреблением молока и кисломолочных продуктов является следствием того, что «эти богатые западные страны также потребляют наибольшее количество мяса, птицы и рыбы».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-07, 22:05 
Не в сети
Мед консультант.

Зарегистрирован: 09-04, 17:36
Сообщения: 347
sabbath писал(а):
Из статей наиболее интересными мне показались эти две:
http://health-ua.com/articles/530.html
http://www.nad-nsp.narod.ru/nutr2.html

Спасибо за ссылки.Статьи интересные.В очередной раз подтверждает о сложности реакций,происходящих в организме.Метаболизм кальция напоминает метаболизм белков.
Костная ткань в основном состоит из Са3(РО4)2 (85%), карбонаты — СаСО3 (10%),остальное орг. кальций.Казалось бы употребляй фосфат кальция и все будет ОК.Ан нет.:
Цитата:
В пищевых продуктах кальций содержится в основном в виде фосфата кальция, который и поступает в организм. В природе кальций встречается в виде карбоната, оксалата, тартрата, фитиновой кислоты (в составе злаков).
Биодоступность кальция улучшают кисломолочные продукты, животные белки, снижают ее — пищевые волокна, алкоголь, кофеин, избыток жиров (образуются нерастворимые соединения), фосфаты, оксалаты.
Всасывание происходит в тонком кишечнике (максимально в 12-перстной кишке). Лучше всего всасывается глюконат и лактат кальция. Оптимум всасывания наблюдается при рН=3,0.

Во как! Фосфаты не усваиваются,только лактаты и то в кислой среде.Откуда в кишечнике кислая среда?
Но все-таки для кости нужен фосфор. Какой?
Цитата:
Важным источником его является мясо и рыба. В желудке и кишечнике фосфорная кислота отщепляется от органических соединений. Всасывание 70-90% фосфора происходит в тонком кишечнике. Оно зависит от концентрации фосфора в просвете кишки, активности щелочной фосфатазы (угнетение ее снижает всасывание фосфора). Активность щелочной фосфатазы повышает витамин D, а всасывание фосфатов — паратиреоидный гормон. Всосавшийся фосфор поступает в печень, участвует в процессах фосфорилирования, частично откладывается в виде минеральных солей, которые затем переходят в кровь и используются костной и мышечной тканью (синтезируется креатинфосфат). От обмена фосфатов между кровью и костной тканью зависит нормальное течение процессов окостенения, поддержания нормальной костной структуры.

Как все сложно!Плюс к этому магний оказывает свое влияние.Без витамина Д нет всасывания фосфора в кишечнике и связывания его с кальцием. И еще почки:
Цитата:
Гипофосфатурия наблюдается при остеопорозе, гипофосфатемическом почечном рахите, инфекционных заболеваниях, острой желтой атрофии печени, снижении клубочковой фильтрации, повышенной реабсорбции фосфора (при гипосекреции ПТГ)

Может все дело в этом?Она почка не справляется с реабсорбцией фосфора,он выводится с мочей,кальций не закрепляется в кости.Отсюда и неэффективность приема препаратов кальция?Что скажете?
ирис писал(а):
Хотелось бы обратить Ваше внимание на употребление кисломолочных продуктов и усвоения кальция организмом. Пример моей мамы - после того, как она исключила из своего рациона "обязательные" 0,5 л кефира, бифидока, ряженки и т.д. в день( профилактика заболеваний ЖКТ), лечение ее артрита, артроза и остеопороза существенно продвинулось. 4 года назад она чашку с чаем не могла в руке держать, а сейчас на даче работает! Молоко, сметану, творог употребляет в полном объеме

Ирис! Что-то я не въехал. Мама НЕ принимала молочных продуктов и избавилась от проблем с костями? А теперь снова принимает?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-07, 22:15 
Не в сети
Мед консультант.

Зарегистрирован: 14-02, 20:16
Сообщения: 951
Yuri писал(а):
Мама НЕ принимала молочных продуктов и избавилась от проблем с костями? А теперь снова принимает?

Перестала принимать именно КИСЛОМОЛОЧНЫЕ продукты : простоквашу, кефир, бифидок и т.д. А молоко, сметану, творог(деревенского "разлива") - ела и ест по сей день. А кисломолочку до сих пор стороной обходит.

_________________
http://medizina.ipb.su


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-07, 22:38 
Не в сети
Мед консультант.

Зарегистрирован: 09-04, 17:36
Сообщения: 347
ирис писал(а):
Перестала принимать именно КИСЛОМОЛОЧНЫЕ продукты : простоквашу, кефир, бифидок и т.д. А молоко, сметану, творог(деревенского "разлива") - ела и ест по сей день. А кисломолочку до сих пор стороной обходит.

Спасибо. Дошло.Но ведь сметана и творог сбраживаются-значит тоже кисломолочный продукт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-07, 22:50 
Не в сети
Мед консультант.

Зарегистрирован: 14-02, 20:16
Сообщения: 951
Мне в свое время довелось послушать лекцию Бутаковой - sabbath приводила на форуме ее материалы по лимфатической системе. Там она объясняла, почему именно на переработку кисломолочных напитков расходуется большое количество кальция. Если не ошибаюсь, то они бродят в кишечнике, а что бы погасить это брожение - нужно большое количество кальция, которого не хватает, даже если принимать дополнительно препараты кальция. И тогда организм начинает его "вытаскивать" из костей. Я рассказала маме, ситуация у нас была плачевная, она решила отказаться от Кисломолочных напитков и не прогадала. Насчет сметаны и творога там ничего не говорилось, поэтому она продолжает их есть.

_________________
http://medizina.ipb.su


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-07, 00:40 
Не в сети
Администратор.Мед консультант

Зарегистрирован: 14-02, 16:10
Сообщения: 1401
Откуда: Москва
Yuri писал(а):
Лучше всего всасывается глюконат и лактат кальция. Оптимум всасывания наблюдается при рН=3,0.
Откуда в кишечнике кислая среда?


Имеется в виду оптимальная для обработки молочного белка кислотность желудочного сока. То есть при плохом усвоении кальция следует соблюдать библейское "не вари ягнёнка в молоке его матери", а проще - разносить по времени приём молочного белка и мяса.

Yuri писал(а):
Гипофосфатурия...
Может все дело в этом?Она почка не справляется с реабсорбцией фосфора,он выводится с мочей,кальций не закрепляется в кости.Отсюда и неэффективность приема препаратов кальция?Что скажете?


Да нет, как раз наоборот! Термин "гипофосфатурия" означает, что с мочёй выводится слишком мало фосфора.

_________________
Prius quam incipias, consulto opus est (Прежде чем начать, обдумай)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-07, 00:56 
Не в сети
Администратор.Мед консультант

Зарегистрирован: 14-02, 16:10
Сообщения: 1401
Откуда: Москва
ирис писал(а):
Там она объясняла, почему именно на переработку кисломолочных напитков расходуется большое количество кальция. Если не ошибаюсь, то они бродят в кишечнике, а что бы погасить это брожение - нужно большое количество кальция, которого не хватает, даже если принимать дополнительно препараты кальция. И тогда организм начинает его "вытаскивать" из костей.


Как я понимаю, брожение происходит при дисбактериозе - в данном случае сдвиге в сторону лактобактерий. Ситуацию можно поправить, действительно, сократив потребление кисломолочных продуктов и принимая аптечный бифидумбактерин.

Кстати, бифидок и рекламируемые йогурты, содержащие бифидобактерии - продукты, как минимум, бесполезные, т.к. содержат не тот штамм, который необходим организму. :evil:

Кроме того, при недостатке кальция не следует есть сладкие молочные продукты.

P.S.На погашение избыточной к-ты в кишечнике расходуется не только кальций, но и калий, натрий, магний, etc.

_________________
Prius quam incipias, consulto opus est (Прежде чем начать, обдумай)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-07, 14:53 
Не в сети
Мед консультант.

Зарегистрирован: 09-04, 17:36
Сообщения: 347
sabbath писал(а):
Да нет, как раз наоборот! Термин "гипофосфатурия" означает, что с мочёй выводится слишком мало фосфора.

Да,конечно так.
Но,что получается:раз при остеопорозе в моче мало фофора,значит он находится в крови.Тогда
Цитата:
Гиперкальциемия, снижая секрецию паратиреоидного гормона, стимулирует реабсорбцию фосфатов. Фосфат может соединяться с кальцием и приводить к отложению кальция в тканях и гипокальциемии.

Значит,анализы крови на кальций неправильны,если показывают норму?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-07, 17:40 
Не в сети
Администратор.Мед консультант

Зарегистрирован: 14-02, 16:10
Сообщения: 1401
Откуда: Москва
Yuri писал(а):
раз при остеопорозе в моче мало фофора,значит он находится в крови.

Yuri писал(а):
Значит,анализы крови на кальций неправильны,если показывают норму?


Организм в первую очередь поддерживает нормальный уровень электролитов в крови: если какого-либо элемента не хватает - вытягивает его из тканей, если слишком много - выводит с мочёй, калом, потом.

При остеопорозе важно понять , в чём причина. Если причина просто в нехватке кальция, фосфора, магния, etc. - достаточно пополнить запасы этих элементов при помощи диеты. Если эти элементы плохо усваиваются (а чаще всего так и бывает) - тогда сложнее, механизм, действительно, очень сложный, сами врачи не могут до конца разобраться, где происходит сбой.

На мой взгляд, вам в первую очередь надо озаботиться нормализацией микрфлоры кишечника, а запас микроэлементов пополнять при помощи водорослей.

_________________
Prius quam incipias, consulto opus est (Прежде чем начать, обдумай)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB